Александрит – камень двойственной природы. Александрит всегда страшил и одновременно завораживал людей. Он является наиболее дорогостоящей разновидностью хризоберилла, являясь драгоценным камнем I-го порядка, александрит входит в число самых ценных минералов. Камень способен кардинально менять свой цвет, играя окрасами в сине-зеленом, розово-фиолетовом диапазонах. Это свойство минералов в ювелирном искусстве получило название «александритовый оптический эффект».

Бытует мнение, что самоцвет способен менять свой окрас в зависимости от настроения, состояния здоровья своего владельца. Геммологи объясняют эту уникальную способность александрита наличием в его составе железа и хрома. Эти элементы обусловливают свойство самоцвета поглощать и ярко отражать сине-зеленые цвета, которыми богат солнечный свет, и красно-фиолетовые цвета, преобладающие в искусственном освещении.

Самыми ценными являются прозрачные александриты. Бывают они и полупрозрачными. Часто таким экземплярам присущ эффект «кошачьего глаза». Эти качества относятся к чистоте камня, а не к цвету.

Стоимость александрита

Этот минерал весьма редок, а владельцы уже добытых самоцветов неохотно расстаются с ними. Камни, добытые в месторождениях других стран, кроме Урала, стоят немного дешевле. В странах СНГ приобрести ювелирное изделие с натуральным минералом очень сложно. Его стоимость может варьироваться в пределах 8-25 тыс. $.

Расчет цены александрита производится с учетом нескольких критериев – качество обработки минерала, его чистота, насыщенность цвета. Самые дорогие александриты – камни, которые меняют цвет, не оттеняя коричневым окрасом. Самоцветов с идеальной чистотой практически не бывает. Если они встречаются, а размер их довольно крупный, стоимость таких александритов огромна.

Чаще встречаются некрупные александритовые вставки в ювелирные украшения массой 1-3 карата.

Цена искусственного александрита составляет порядка 500 $.

Обработка александрита

Ограненный минерала выявляет неповторимую игру цветов. Обрабатывают его обычно бриллиантовой или фантазийной огранкой. Этот процесс требует особенной осторожности – камень хрупок, а его плотность часто бывает зональной.

Александриты невысокого качества, полупрозрачные экземпляры, как правило, обрабатывают кабошоном. Нередко такой метод дарит самоцветам эффект «кошачьего глаза» и особый внешний вид.Из разновидностей хризоберилла является самым ценным и дорогим. Стоимость его близка к стоимости самых дорогих камней – алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов. Такую высокую оценку камень получил за свои очень редкие и уникальные физические свойства. Александрит зеленый (иногда сине-зеленый) при дневном естественном освещении и красный при искусственном .

Картинки по запросу Александрит

В прошлом существовала легенда о том, что камень александрит – это изумруд днем и пурпурный аметист ночью.

Александрит как вдовий камень - миф и выдумка

Несчастливое значение александрита («вдовий камень»), появилось на некоторое время в начале ХХ века, когда Мировая война унесла жизни многих мужчин, и многие вдовы в то время носили украшения с недорогими искусственными александритами. К настоящим же камням (цена которых просто не позволяет массовое их потребление) это миф и не относится.

Натуральный александрит – как отличить от подделки

Дороговизна камня, его ценность на ювелирном рынке, редкость – все это способствует подделыванию камня. Для этого используют искусственные камни, натуральные минералы более низкого качества, обычное стекло. Более 90% изделий с александритом сегодня содержат имитации камня.

Искусственно выращенный александрит можно встретить нечасто – его производство не дешево, длительно и сложно. Отличить такую имитацию трудно неопытным глазом, но некоторые признаки ненатуральности есть. Обычно такие камни достаточно крупные, чистые, что присуще далеко не всем минералам. Встретить такие вставки в ювелирные изделия практически невозможно. Чтобы установить подлинность камня, лучше обратиться к профессиональному геммологу.

Подделывают александрит и с использованием шпинели. Сегодня это самый распространенный вариант (более 90% от всех подделок). В ее оттенках нет желтизны, тогда как натуральному камню она присуща. Освещенная лампами дневного света, шпинель дает фиолетовый цвет. Природный александрит при таком освещении играет зеленоватыми и розоватыми оттенками.

Корунд – 95% от всех «александритов», продаваемых во времена СССР. Он является качественной имитацией минерала, независимо от того, природный корунд используется или синтетический. При свете ламп дневного освещения они отчетливо показывают желтый цвет. Природный александрит тоже отдает желтым, но не так насыщенно, и ярко играет, при этом, зелеными, голубыми, красными оттенками.

Дешевые стеклянные имитации камня используются обычно для недорогих подделок, их стоимость – соответствующая. Такие подделки выдают блеклые, по сравнению с александритовыми, переливами, они намного мягче натурального минерала, поэтому их легко поцарапать.

Ношение александрита

Считается, что натуральный минерал обладает свойством приносить в жизнь своих владельцев одиночество, если его носить без пары.

Рекомендуется носить александрит в сочетании с золотом – он усиливает свои магические и лечебные свойства.

С другими самоцветами камень сочетается хорошо, но его не рекомендуют носить в дуэте с рубином.

Изделие с минералом нужно надевать в последнюю очередь, а снимать – в первую.

Уход за александритом

Хрупкий александрит требует бережного отношения к себе. Хранить его нужно отдельно от прочих украшений. Место, где он хранится, должно быть темным и прохладным. Следует защищать его от агрессивного воздействия любых химических веществ, средств, содержащих их.

Мыть украшения с ним рекомендуется в растворе жидкости для мытья посуды. Сначала его нужно окунуть в раствор на четверть часа, затем протереть салфеткой или мягкой, гладкой тканью.

Магические свойства александрита

Александрит считается символом влюбчивости, непостоянства в любви и ревности, а также переменчивости и непредсказуемости нашей судьбы. Он усиливает способности предвидеть будущее. Свойства александрита-талисмана важны для людей, которым вредят перемены в жизни или необходимо гармонизировать свое состояние и свою жизнь, хотя бы на время добиться постоянства в ней. Он дарит людям покой в душе, равновесие между разумом и эмоциями, предупреждает стрессы и нервные срывы. Также этот камень улучшает отношения своего владельца с окружающими людьми. На востоке значения александрита – это, прежде всего, процветание, успех и везение, долголетие. Поэтому особенно рекомендуется носить украшения с александритами невезучим людям, тем, кого преследуют неприятности.

Лечебные свойства камня объясняются его двойным цветом. Считается, что два цвета символизируют два вида крови – венозную и артериальную, а потому сам камень способен благотворно влиять на кровеносную систему организма, помогать кроветворению и очищать кровь, укреплять сосуды. Также александрит успокаивает нервы, в целом воздействуя на нервную систему, способствует лечению болезней селезенки, поджелудочной железы, оберегает своего владельца от пристрастия к алкоголю.