Авантюрин.

Вряд ли случайно образовался в горных породах камень авантюрин, если считать, что в природе все закономерно. Но именно о случайности говорит его название (французское – aventurine, итальянское – per avventura). Как бы там ни было, природа подарила нам удивительный минерал с красивым оптическим эффектом.

Авантюрин твердый, но хрупкий камень со стеклянным блеском, который проявляется только после полирования.

Желтый, коричневый, розовый цвета придают авантюрину разные виды слюды, вишневый и черный – гематит.

Разнообразные мелкочешуйчатые включения создают эффект мерцания, отражая световые лучи, проходящие сквозь просвечивающуюся основу агрегата. Сильнее всего искристость авантюринов медово-желтого и золотисто-вишневого тонов.

Декоративные изделия и украшения с авантюрином были популярны с глубокой древности. Их популярность привела к самым ранним, в истории украшений, попыткам создать имитацию. Больших успехов в этом достигли уже древние египтяне. Все же наиболее ценным всегда считался природный камень авантюрин, и из него изготавливали резные изделия, бусы, броши. Сейчас искусно ограненные или отшлифованные искрящиеся самоцветы вставляют в кольца, серьги, подвески.

КАК ПОЧИСТИТЬ АВАНТЮРИН

Как и все кварцы, камень авантюрин не очень прихотлив к чистящим средствам. Он прекрасно переносит мыльный раствор, и мягкая щеточка – вполне подходящий инструмент, если камень нуждается в тщательной очистке. В обычных условиях украшения с авантюрином достаточно промывать под струей чистой воды и просушивать на солнце для подпитки солнечной энергией.

Авантюрин считается одним из самых мощных камней по своей энергетике. Но в той же степени он изменчив и загадочен. Астрологи связывают его с символами чистой любви, способными обострять прекрасные чувства. Он слывет капризным камнем, наполненным непредсказуемой энергией. Из-за изменчивости эзотерики советуют не носить его постоянно, обязательно снимать при изменении фазы луны, и часто (хотя бы раз в месяц) промывать теплой водой и "купать" в солнечных ваннах.

Авантюрину приписываются вполне определенные магические свойства. По мнению специалистов в этой области, камень поднимает настроение, повышает чувственность и заостряет эмоции. Он может быт источником вдохновения для творческих личностей, но вредить тем, на ком лежит большая ответственность, отвлекая их от дел. Желающие обрести богатство также могут рассчитывать на помощь авантюрина. Вполне возможно, что именно искреннее убеждение в этом и поможет им достичь желаемого, ведь главное – уверенность в своих силах.