Необыкновенная насыщенная синева азурита поражает. Поэтому и названия камня были связаны в древности с его исключительным оттенком: горная синь, медная синь, медная лазурь. В Древней Греции и Древнем Египте азурит применяли в храмах жрецы и жрицы для соединения с миром богов. Свое название камень носит чуть больше двухсот лет.

фото камень азурит

Главным мировым месторождением качественных азуритов считается Теумеб, которое расположено в Намибии. Здесь находили минералы, достигавшие в величину 25 сантиметров при отличном качестве. Добывают его и во Франции и в Марокко, в Казахстане. Встречаются азуриты и на Урале, в руднике Гумешки.

Лечебные свойства азурита

Литотерапевты говорят о том, что азурит с его свойствами может лечить многие болезни. В древности при его помощи лечили насморк, ангину, снимали напряжение глаз.

Люди, страдающие повышенным давлением, также могут использовать минерал для лечения гипертонии. Он способствует более быстрому сращению костей. Плохое настроение, истерики, галлюцинации подвластны данному минералу, который работает с нарушенной нервной системой. Фото камень азурит, свойства камня азурит

На насыщенный синий цвет минерала еще в двенадцатом веке обратили внимание художники. Из измельченного азурита создавали масляную краску. Получался яркий синий цвет, который не требовал других добавок. Хотя со временем полотна, где применяли азурит, становились зелеными из-за процесса окисления. Даже в настоящее время в Японии есть направление, представители которого используют натуральные красители (в том числе и этот минерал) для написания картин.

Азурит превосходно сочетается со многими металлами: серебром, ювелирными сплавами, золотом. Золото придает минералу нарядности и праздничности. Строгость и холодность появляется у азурита в соединении с серебром. Каждое украшение с этим самоцветом выглядит изысканно и утонченно.

Лучше всего самоцвет подходит тем людям, которые занимаются журналистикой, юриспруденцией, ведут судейскую практику. Считается, что минерал позволяет раскрывать ложь, обман. Азурит поддерживает в человеке стремление быть честным, говорит правду. С астрологической точки зрения он превосходно подходит Весам, причем, его даже не обязательно постоянно носить с собой, достаточно просто держать в доме.

Наполненный и глубокий цвет, удивительная форма кристаллов, блеск граней притягивает как магнитом и заставляет человека восхищаться и любоваться самоцветом. Взгляд тонет в этой бесконечной синеве, и забываются все неприятности и огорчения.