Бриллиант — одно лишь упоминание этого слова наполняет наше воображение множеством метафор и образов. Роскошные и искрящиеся, манящие и завораживающие бриллианты с давних времен очаровывали людей и притягивали к себе их взгляды.

Греки называли алмаз «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние иудеи — «шамир»; индусы называли его «фарий».

По цвету бриллианты бывают самыми разнообразными — от практически бесцветного до темно-желтого или даже желто-коричневого. Кроме того, бывают бриллианты с достаточно явно выраженными цветовыми оттенками: красным, голубым, зеленым, розовым, фиолетовым, желтым. Принято считать, что бесцветные бриллианты дороже остальных, а самые дорогие — с легким голубым оттенком.

Надо добыть и просеять 250 тонн руды для того, чтобы получить 1 карат природных алмазов.

Из каждой тысячи полированных алмазов только один весит больше, чем один карат.

Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

В США американцы покупают более половины всех бриллиантов в мире — это самый большой рынок сбыта бриллиантов.

Одним из «исторических алмазов» является знаменитый индийский алмаз «Кох-и-Нор» — в переводе «гора света». Бриллиант «Кохинор» ни разу не был продан или куплен за деньги. Ценой бриллианта всегда была жизнь. Он был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и весил 109 каратов.

Самый крупный алмаз, получивший известность — «Кулинан». Он был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль, в Южной Африке и назван именем президента алмазодобывающей компании. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота.

17 августа 1477 года Мария Бургундская стала первой невестой, получившей обручальное кольцо с бриллиантом. Ее суженому, эрцгерцогу Максимилиану Австрийскому, порекомендовали, что бриллиант развеет сомнения Марии относительно бракосочетания с ним. Так появилась традиция дарить обручальные кольца с бриллиантами.

А знаете ли вы тот факт, что алмазы горят? Этот интересный факт был выяснен в результате экспериментов. При температурах в диапазоне 850-1000 градусов по Цельсию необычайно твердый алмаз превращается в чистый углекислый газ, не оставляя иных веществ.

Также интересен тот факт, что при полном отсутствии кислорода возможно сделать из алмаза обычный графит. Для этого необходимо всего лишь нагреть алмаз до температуры в 2000 градусов по цельсию.

Считается, что алмаз самый прочный минерал на земле, но если ударить по бриллианту молотком то он расколется как стекло.